- being with plants -

2023/09/26 20:37

全国に自生する「葛」という植物

普段目にする葛は雑草としてのイメージが強いのですが、
日本では古来から
根は、食の原料や薬として
蔓(ツル)は微生物の力をかり、蔓から繊維を取り出し布を織り日常生活に取り入れられてきました。

【葛糸づくり】
<葛蔓採取〜発酵室入れ>
この昔から伝わる葛糸づくりは、真夏30度超えする季節、
葛蔓を採取後→釜で茹で→ススキで作った『室』の中で発酵させます。
<発酵室だし〜洗い抽出>
数日後、“ちょうど良い”発酵状態になった時に室から取り出し川で洗うと糸を抽出することができます。


毎年、7月〜8月にかけて福岡県糸島市にて、「発酵葛糸づくりフィールドワーク講座」を開催しています。
詳しくは、春先 Instagramにてお知らせ。