2023/09/26 20:54
〜being with plants の「葛布ナプキン」は、葛のツルより糸を抽出するところから始まります〜【葛糸づくり】<葛蔓採取〜発酵室入れ>この昔から伝わる葛糸づくりは、真夏30度超えする季節、葛蔓を採取後→釜で茹...
2023/10/09 19:11
お茶を煎れる『ひとてま』を『日々のわたしへのお手当て』へ①沸騰したお湯1リットルに葛葉2gを入れる②火にかけ5分ほど煮出③竹の茶こしに付属の布を載せ、お茶を濾す温めても冷やしてもおいしくいただけますどうぞ...
2023/09/26 21:27
全国に自生する「葛(くず)」という植物のツルから繊維を取り出し手織した「葛布(くずふ)」この「葛布」の特徴は、通気性がよく、蒸れにくいことに加え、速乾性の高さから、戦国時代には甲冑の下に身につける...
2023/09/26 21:07
葛は日本全土に自生する蔓性・豆科の植物。春先に新芽を伸ばし、夏の間すさまじい勢いで繁茂します。最盛期では一日三十センチ近くも伸びると言われています。ふたつの繁殖方法があり、ひとつめは地面に這った蔓...
2023/09/26 20:37
全国に自生する「葛」という植物普段目にする葛は雑草としてのイメージが強いのですが、日本では古来から根は、食の原料や薬として蔓(ツル)は微生物の力をかり、蔓から繊維を取り出し布を織り日常生活に取り入...